Глава 2. Правильно ли мы дышим?

Слова и иллюзии погибают — факты остаются. Д. И. Писарев

Из предшествующей главы мы узнали, что долголетию содействует вода, содержащая не много кальция. Такая вода конкретно влияет на уровень кальция в крови — он тоже становится ниже обыденного. И люди с таким пониженным уровнем кальция в крови становятся более бодрствующими и век их удлиняется Глава 2. Правильно ли мы дышим?. Тут я сходу желаю успокоить моих оппонентов, которые могут заявить, что очень малый уровень кальция в крови небезопасен для здоровья. В реальности таковой угрозы не существует. Если мы не болеем некий специфичной заболеванием, связанной с насыщенным выведением кальция из организма, либо не употребляем в неумеренных количествах каких-либо веществ Глава 2. Правильно ли мы дышим?, способных отлично связывать кальций, как, к примеру, щавелевую кислоту, то наш организм всегда сохранит в крови нужный ему уровень кальция. Этот уровень может быть очень низким: в два-три раза ниже обыденного. И таковой уровень кальция будет даже более подходящим для организма, чем более высочайший.

Но каким Глава 2. Правильно ли мы дышим? образом уровень кальция в крови сказывается на нашем здоровье — это нам и предстоит узнать в этой главе.

Вопрос этот непростой и ответ на него займет много страничек. А чтоб у нас в продолжение всей главы была какая-то связывающая нить, то в качестве базы при поисках ответа на этот вопрос либо Глава 2. Правильно ли мы дышим? в качестве стержня всей главы мы возьмем известную многим читателям методику волевой ликвидации глубочайшего дыхания (ВЛГД) К. Бутейко. Создатель этой методики заявляет, что дышат нормально только немногие люди, а большая часть дышат глубоко. А дышать глубоко, по его воззрению, и значит дышать ненормально, потому что глубочайшее дыхание не добавляет Глава 2. Правильно ли мы дышим? насыщения крови кислородом, а только усиленно вымывает углекислый газ из нее. Углекислому же газу создатель способа ВЛГД отводит главное значение, полагая, что он является основным регулятором всех актуальных функций в организме. А кислороду отводится второстепенная роль — Бутейко считает, что богатство кислорода в атмосфере даже вредит организму и хорошей по Глава 2. Правильно ли мы дышим? его воззрению является такая газовая среда, которая содержала бы приблизительно 7% кислорода. На основании этого он делает вывод, что люди, живущие на уровне моря (как, к примеру, одесситы), находятся в среде с излишком кислорода и потому они и ощущают себя ужаснее, и предрасположены к заболеваниям больше, чем люди, живущие Глава 2. Правильно ли мы дышим? в горах в критериях кислородного) голодания. Так это либо нет — обо всем этом и будет говориться в этой главе, которую условно назовём «Правильно ли мы дышим?», но в реальности глава эта будет многоплановой, в ней будет идти речь и о снабжении нашего организма кислородом, и о роли углекислого газа в Глава 2. Правильно ли мы дышим? организме, и о механизме связи меж уровнем кальция в крови и нашим здоровьем. Но начнем мы с вопросов, касающихся дыхания.

Многим может показаться неправомерной сама постановка такового вопроса — верно ли мы дышим? Ведь и сокращения сердца, и дыхание, и многие другие физиологические функции осуществляются организмом в рациональном Глава 2. Правильно ли мы дышим? режиме для каждого момента времени с учетом физической нагрузки организма. Никогда мы не пытаемся управлять частотой пульса (это могут делать только некие йоги) либо очередностью движения наших ног при ходьбе — все эти деяния осуществляются автоматом.

Можно сказать, что мы живем насильной жизнью: так не много находится в зависимости от нашей воли Глава 2. Правильно ли мы дышим? то главное, что поддерживает наше существование.

Нас принуждает жить и дает возможность сознавать свою жизнь биохимическая машина организма: все эти триллионы клеток, составляющие наше тело, что-то усваивают и выделяют, расщепляют и синтезируют полностью без нашего ведома и безпрерывно ставят нас перед свершившимся фактом, который и есть Глава 2. Правильно ли мы дышим? мы. Не спрашивая наших пожеланий, работают почки, печень и селезенка, неразговорчиво обновляет кровь костный мозг, сконцентрированно бьется сердечко...

Эта цитата взята из книжки В. Леви «Искусство быть собой.»

Точно так же не управляем мы и дыханием. Без физической нагрузки частота дыхания у нас замедленная, а с повышением нагрузки — возрастает и Глава 2. Правильно ли мы дышим? частота дыхания. Не регулируется нами и глубина дыхания, да мы об этом и не задумываемся в ежедневной жизни. Но создатель способа ВЛГД считает, что глубочайшее дыхание является предпосылкой около 150 болезней, в том числе и раковых. И такие заболевания как астма, гипертония, стенокардия и инфаркт тоже, по утверждению Бутейко, являются заболеваниями Глава 2. Правильно ли мы дышим? глубочайшего дыхания.

Приведу тут и другие представления по поводу глубочайшего дыхания.

Поль Брэгг в книжке «Чудо голодания» пишет: В путешествиях по Индии я встречал в уединенных местах святых, которые предназначили свою жизнь строительству сильного тела, нужного для высочайшего духовного состояния. Раз в день они отводили много часов практике Глава 2. Правильно ли мы дышим? ритмичного неспешного глубочайшего дыхания. Эти индусские святые были неописуемо на физическом уровне развиты, глубочайшее дыхание и свежайший воздух сохранили их от власти времени. Я повстречал 1-го такового человека у подножия Гималаев, и он произнес мне, что ему 126 лет. У него не было обстоятельств гласить мне неправду, так как вся его Глава 2. Правильно ли мы дышим? жизнь была посвящена служению богу. Он обучил меня системе, известной как глубочайшее очистительное дыхание.

В книжке известного британского геронтолога Дж. Гласе «Жить до 180 лет» по поводу дыхания говорится последующее: Частота дыхания, глубина вдохов и выдохов влияет на все функции организма, включая и деятельность мозга. Молвят, что нередкое и неглубокое Глава 2. Правильно ли мы дышим? дыхание уменьшает жизнь. Так, у собаки дыхание намного почаще, чем у человека, а средняя длительность жизни вчетверо меньше.

Как следует, наша программка долголетия должна включать и технику правильного дыхания — более длительного и глубочайшего.

Видите ли, взоры на технику дыхания могут быть прямо обратными. Потому стоит нам прислушиваться к воззрению создателя Глава 2. Правильно ли мы дышим? ВЛГД и начинать обучаться дышать только поверхностно и неглубоко либо же бросить свое дыхание неподвластном нашей воле — все это, разумеется, будет зависеть только от того, как убедительные аргументы будут приведены в защиту этого способа (способа ВЛГД).

Незначительно О РЕАКЦИИ КРОВИ

Бессчетные случаи излечения нездоровых, использовавших способ ВЛГД (в главном Глава 2. Правильно ли мы дышим? это были астматические заболевания), молвят сначала о том, что этот способ затрагивает какие-то принципиальные физиологические функции организма. Сам создатель способа ВЛГД замечает, что многие заболевания, в том числе и астма, связаны с нарушением кислотно-щелочного равновесия в организме. Потому задержкой в организме углекислого газа при неглубоком дыхании можно Глава 2. Правильно ли мы дышим? попробовать двинуть реакцию крови в кислую сторону. Как лицезреем, что-то уже проясняется: не столько углекислый газ нужен организму, сколько его воздействие на реакцию крови.

Но какой должна быть лучшая реакция крови и какова причина самого глубочайшего дыхания — ответа на эти вопросы создатель способа ВЛГД не дает.


glava-2-prakticheskie-osnovi-formirovaniya-ekologicheskih-ponyatij-mladshih-shkolnikov-po-predmetu-okruzhayushij-mir.html
glava-2-praktika-privlecheniya-k-otvetstvennosti-za-narushenie-neispolnenie-otdelnih-vidov-grazhdansko-pravovih-dogovorov.html
glava-2-prava-i-obyazannosti-ekspeditora-i-klienta.html