Глава 2 Понятие лицензионного договора

Лицензия в переводе с латинского «licentia» означает «разрешение». В штатском праве данное понятие употребляется в разных значениях:

1) документ, дающий право на ведение какой-нибудь деятельности (строительство, освоение месторождений нужных ископаемых, на ведение охот;

2) получаемое от муниципальных органов разрешение на воплощение торговой деятельности в определенных сферах, объеме и сроках, в Глава 2 Понятие лицензионного договора т.ч. на воплощение внешнеторговой деятельности (внешнеэкономическая лицензия);

3) разрешение, выдаваемое юридическим либо физическим лицом (лицензиаром) другому юридическому либо физическому лицу (лицензиату) на внедрение объекта умственной принадлежности. При всем этом оформляется лицензионный контракт (который также может именоваться лицензией).

Конкретно лицензии как разрешению на внедрение результатов умственной деятельности и посвящена реальная работа.

При Глава 2 Понятие лицензионного договора рассмотрении лицензионного контракта следует, сначала, подразумевать, что он является разновидностью гражданско-правового контракта, а, как следует, имеет все его признаки.

В науке штатского права под контрактом понимается соглашение 2-ух либо более сторон, направленное на появление, изменение или прекращение штатских прав и обязательств. Так, Д.И. Мейер, определял контракт как Глава 2 Понятие лицензионного договора «соглашение воли 2-ух либо нескольких лиц, которое порождает право на чужое действие, имеющее материальный интерес»[14]; К.П. Победоносцев писал, что контракт - это «сознательное соглашение нескольких лиц, в каком они все вместе изъявляют свою волю для того, чтоб найти меж собою юридическое отношение, в личном собственном интересе по имуществу Глава 2 Понятие лицензионного договора»[15]; Г.Ф. Шершеневич указывал, что «договором именуется соглашение 2-ух либо более лиц, направленное к установлению, изменению либо прекращению юридических отношений»[16].

Данные доктринальные определения контракта применимы и к лицензионным договорам, так как они входят в общую систему гражданско-правовых договоров, а осуществлённая кодификация позволяет найти общий правовой режим лицензионного контракта Глава 2 Понятие лицензионного договора, что решает делему соотношения задействованных в его регулировании норм с общими принципами штатского законодательства. А именно, на лицензионные договоры распространяются общие положения о субъектах и объектах штатских правоотношений (ст. 17-127 ГК РФ), о сделках (ст. 153-181 ГК РФ), о сроках (ст. 190-208 ГК РФ), об обязанностях (ст. 307-419 ГК РФ), о договоре (ст Глава 2 Понятие лицензионного договора. 420^453 ГК) также другие, так как другое не установлено четвертой частью ГК либо не вытекает из содержания либо нрава исключительного права.

СП. Гришаев показывает, что «лицензионный контракт имеет черты сходства с классическими договорами купли-продажи и найма»[17]. Некие создатели говорят даже, что лицензионный контракт является не самостоятельным видом контракта, а некоторым Глава 2 Понятие лицензионного договора комплексом других договоров (купли-продажи, аренды, найма, приятельства). Очевидно, с таковой позицией нельзя согласиться - различия, обусловленные своеобразием объекта лицензионных договоров, не позволяют полностью использовать к ним положения части 2-ой ГК РФ даже по аналогии59.

Законное определение лицензионного контракта дано законодателем в абз. 1 п. 1 ст. 1235 ГК РФ: «По лицензионному договору Глава 2 Понятие лицензионного договора одна сторона — владелец исключительного права на итог умственной деятельности либо на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такового результата либо такового средства в предусмотренных контрактом пределах»[18].

В итоге проведённой кодификации права умственной принадлежности, лицензионный контракт приобрёл родовой нрав по отношению к Глава 2 Понятие лицензионного договора видовым лицензионным договорам, обозначенным в главах 70-76 ГК РФ. СП. Гришаев принимает это как «серьёзный шаг вперед на пути преодоления состояния "законодательной раздробленности"». Вправду, унификация терминологии методов предоставления прав использования на результаты умственной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, перечисленные в п. 1 ст. 1225 ГК РФ, не может быть не воспринята позитивно Глава 2 Понятие лицензионного договора.

Совместно с тем, в погоне за мыслью кодификации хоть какой ценой, был упущен ряд принципиальных моментов. По воззрению А.П. Сергеева, неоправданно не были включены в круг охраняемых объектов умственной научные открытия и рационализаторские предложения[19].

О.А. Рузакова охарактеризовывает лицензионный контракт последующим образом:

- целью лицензионного контракта является приобретение исключительных прав Глава 2 Понятие лицензионного договора для их использования в собственной хозяйственной деятельности, а для передачи другим лицам — только в границах, разрешенных лицензиаром (на основании сублицензии), при всем этом лицензиат должен выступать субъектом хозяйственной деятельности, в рамках которой допускается внедрение охраняемого объекта;

- по лицензионному договору исключительное право не отчуждается, а предоставляется на определенных Глава 2 Понятие лицензионного договора критериях;

- за лицензиаром сохраняется исключительное право, которое становится «обременённым» лицензионным контрактом;

- лицензиат становится правообладателем на определенных критериях в границах, установленных контрактом, и должником по отношению к лицензиару;

- лицензиат вправе предоставлять обретенные права другим лицам исключительно в случаях, прямо предусмотренных контрактом;

- существенными критериями лицензионного контракта являются условия о нраве Глава 2 Понятие лицензионного договора передаваемых прав, методах использования, сроке, местности деяния передаваемых прав;

- лицензионные договоры являются возмездными, кроме случаев приобретения исключительных прав без цели коммерческого использования и без права предоставления другим лицам[20].

В.А. Шуваев выделяет последующие главные признаки лицензионного контракта:

- нематериальная природа объектов, что отличает лицензионный контракт от договоров, направленных на распоряжение Глава 2 Понятие лицензионного договора вещественными объектами (купли-продажи, аренды, найма). Следствием этого является возможность (финансовая, но не всегда правовая) одновременного использования объекта умственной принадлежности;

- направленность действий сторон на предоставление права использования результата умственной деятельности либо средства индивидуализации, составляющих предмет контракта, вне зависимости от цели такового использования, что позволяет разграничить лицензионный контракт и контракт коммерческой концессии Глава 2 Понятие лицензионного договора;

- временный (срочный) нрав лицензионного контракта, что позволяет отличить его от контракта об отчуждении исключительного права, который подразумевает окончательную смену правообладателя[21].

Е. Наумова также приходит к выводу, что основной особенностью лицензионного контракта, позволяющей отграничить его от других гражданско-правовых сделок, оформляющих переход прав, заключается в том, что эта Глава 2 Понятие лицензионного договора передача носит временный и возвратимый характер[22].

На 1-ый взор, обоснованность включения временного аспекта в число особенностей лицензионного контракта не вызывает никаких колебаний. Но при более детализированном рассмотрении этого вопроса появляется, как минимум, два замечания. Сущность первого, назовём его юридико-техническим, сводится к тому, что в случае заключения контракта на срок Глава 2 Понятие лицензионного договора, равный сроку деяния исключительного права либо превосходящий его, лицензионный контракт окажется практически пожизненным. Причём тут мы имеем в виду не абсолютную бессрочность, а бессрочность относительную (к сроку деяния исключительного права).

С юридической точки зрения, естественно, срок будет находиться в качестве условия контракта, но, как замечает О.А. Городов, таковой Глава 2 Понятие лицензионного договора контракт будет «по экономической сути... идиетичен уступке». В особенности животрепещуще это в отношении прав на программки для ЭВМ, патентного права и т.д., ведь с учётом технического прогресса, даже самые новые разработки через пару лет могут морально устареть и остаться невостребованными. И это 2-ой, экономический, момент данного вопроса.

Тождественность экономического Глава 2 Понятие лицензионного договора эффекта от передачи патента и исключительной лицензии, выданной на долгий срок отмечал ещё А.А. Пиленко. При всем этом главное отличие меж этими методами распоряжения исключительным правом он лицезрел в наличие определённых прав и обязательств у сторон лицензионного контракта, которые сохраняются в протяжении всего срока контракта.

Таким макаром Глава 2 Понятие лицензионного договора, конкретно связанность сторон комплексом обоюдных прав и обязательств является сущностным различием лицензионного контракта от контракта об отчуждении исключительного права.

Довольно дискуссионным в науке является вопрос о том, может ли быть лицензионный контракт реальным, или он всегда является консенсуальным. Само понятие реальных и консенсуальных договоров в законе не раскрыто, но оно Глава 2 Понятие лицензионного договора выведено доктриной цивилистики и обычно для штатского права, что отыскало своё отражение в статье 433 ГК РФ.

Ряд создателей считают, что с учётом нематериального нрава объектов, охраняемых частью IV ГК РФ, нельзя гласить о праве владения на их, а означает, нельзя применить и положения п. 2 ст. 433 ГК РФ Глава 2 Понятие лицензионного договора, предусматривающие, в качестве момента заключения контракта совершение передачи имущества. Как следует, лицензионные договоры по собственной природе не могут быть отнесены к реальным, а поэтому всегда являются только консенсуальным.

Э.П. Гаврилов пишет: «все объекты, охраняемые на базе разд. VII ГК РФ, являются нематериальными объектами, никакого права владения на их не Глава 2 Понятие лицензионного договора появляется и не может существовать. Более того, по прямому указанию, содержащемуся в ст. 1227 ГК РФ, умственные права не зависят от права принадлежности на вещь, в какой выражены надлежащие объекты». Таким макаром, он приходит к выводу, что лицензионные договоры — это всегда консенсуальные договоры, «содержание которых состоит в передаче исключительного права, предоставлении Глава 2 Понятие лицензионного договора права использования и т.п. Их заключение не может обусловливаться передачей имущества (либо каких-то документов). Если таковой контракт предугадывает передачу имущества (к примеру, картин, рукописей, документов), то эти деяния относятся не к заключению контракта, а к его исполнению»[23].

Только консенсуальный нрав лицензионного контракта отстаивает и Е. Наумова, обосновывая Глава 2 Понятие лицензионного договора свою позицию тем, что содержание такового контракта состоит «как из нематериальных прав (исключительное право на итог умственной деятельности и средство индивидуализации, право использования и т.д.), так и из нематериальных объектов,... право владения которыми не может существовать в таком же осознании, как, к примеру, право принадлежности, включающее триаду правомочий: владение Глава 2 Понятие лицензионного договора, использование распоряжение»[24].

С другой стороны, довольно убедительна и другая позиция, согласно которой лицензионный контракт может конструироваться и как реальный, и как консенсуальный, что соответственно выражается формулировками «предоставляет» и «обязуется предоставить».

Так, И.С. Чупрунов отмечает: «общепризнано, что разграничение меж реальными и консенсуальными договорами проводится по моменту заключения контракта, т Глава 2 Понятие лицензионного договора.е. по моменту появления обязательственного правоотношения меж сторонами. Если консенсуальный контракт порождает обязательство с момента заслуги соглашения меж сторонами (п. 1 ст. 433 ГК), то для перфекции реального контракта требуется также передача имущества (п. 2 ст. 433 ГК)»[25].

СП. Гришаев считает, что речь о реальном договоре может идти в случае безвозмездного лицензионного договора Глава 2 Понятие лицензионного договора[26].

Таким макаром, данный спор упирается в вопрос о нематериальном нраве исключительных прав. Конкретно это не позволяет Э.П. Гаврилову, Е. Наумовой и другим исследователем признать существование реальных лицензионных договоров. Но наличие имущественного права на умственную собственность установлено самим законодателем в ст. 1226 ГК РФ, а определение лицензионного контракта содержит фразу Глава 2 Понятие лицензионного договора «передаёт». Думается, таким макаром, что корешки этой дискуссии уходят в вопрос о природе самой умственной принадлежности. Всё вышеупомянутое даёт нам основание прийти к выводу о существовании как реальных, так и консенсуальных лицензионных договоров.

При всем этом необходимо отметить, что в случае необходимости гос регистрации лицензионного контракта, его нрав Глава 2 Понятие лицензионного договора (реальный либо консенсуальный) уже не имеет значения, так как такие договоры порождают правовой эффект только с момента их гос регистрации (п. 3 ст. 433, п. 6 ст. 1232, п. 4 ст. 1234 ГК), а лицензиат, исходя из смысла п. 3 ст. 165 ГК РФ, даже в случае реальной модели контракта имеет право обязать лицензиара к гос Глава 2 Понятие лицензионного договора регистрации контракта.

Ещё один научный спор связан с вопросом о том, является лицензионный контракт двухсторонним либо однобоким. Е.Ю. Николаева, к примеру, считает, что «лицензионный контракт как обоестороннее соглашение ориентирован на появление права использования результата умственной деятельности у лицензиата». А поэтому, «в отличие от контракта об отчуждении перехода исключительного Глава 2 Понятие лицензионного договора права не происходит»[27]. Резоны защитников 2-ой позиции, на самом деле, те же, что и у приверженцев отождествления безвозмездных лицензионных договоров с контрактом дарения. Их несостоятельность будет показана нами в первом параграфе третьей главы реального исследования, а поэтому на данный момент мы не будем останавливаться на этом.

Лицензионный контракт Глава 2 Понятие лицензионного договора, по общепринятому правилу, должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). При всем этом установлено, что несоблюдение письменной формы тянет недействительность контракта. Для отдельных видов договоров кодексом предусмотрена другая форма.

В отдельных случаях закон просит неотклонимой гос регистрации лицензионных договоров (абз. 2 п. 2 ст. 1235 и п. 2 ст. 1232 ГК Глава 2 Понятие лицензионного договора РФ). При всем этом несоблюдение письменной формы либо требования о гос регистрации тянет за собой недействительность лицензионного контракта. Так, требуют гос регистрации: а) лицензионные договоры о предоставлении права использования изобретения, полезной модели либо промышленного эталона (ст. 1369 ГК РФ); б) лицензионные договоры о предоставлении права использования товарного знака (п. 1 ст Глава 2 Понятие лицензионного договора. 1490 ГК РФ).

В конце концов, контракт о предоставлении права использования произведения в повторяющемся печатном издании может быть заключен в устной форме может быть заключён и в устной форме (п. 2 ст. ст. 1286 ГК РФ).


[1] Сергеев А.П. Право умственной принадлежности в Русской Федерации: Учебник -М., 2004. С.

[2] Сергеев А.П. Указ. соч. С. 197-198.

[3] Дозорцев Глава 2 Понятие лицензионного договора В.А. Понятие исключительного права // Юридический мир. 2000. N 3. С. 4-11; N6. С. 25-35.

[4]Толстой Ю.К. О понятийном аппарате части четвертой Штатского кодекса РФ // О понятийном аппарате части четвертой Штатского кодекса РФ // Правоведение . -2008. № 2. С. 41.

[5] Дозорцев В.А. Творческий итог: система правообладателей // Вестник ВАС РФ. 2002. N 11. С. 89-100.

[6] Рузакова О. Юридическая Глава 2 Понятие лицензионного договора природа прав на результаты умственной деятельности с учётом нового законодательства // Умственная собственность. Авторское право и смежные права. 2007. N 12. С. 9.

[7] Калинина Д. Правовая природа разрешения на регистрацию объекта авторского права в качестве товарного знака // Умственная собственность. Авторское право и смежные права.- 2004.- N 1.- С. 20.

[8] Калинина Д. Указ. соч. С.21.

[9] Скворцов Глава 2 Понятие лицензионного договора А.А. Правовая конструкция лицензионного контракта -передача имущественного права // Законодательство. 2008. - № 9- С. 18-19.

[10] Наумова Е. Договорное регулирование оборота прав на умственную собственность // Ин­теллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2008. - № 6.- С. 71.

[11] Отчёт о деятельности Роспатента за 2009 год (Раздел I) // http: // www.fips.ru.

[12] Там же.

[13]Фомичева Л.П. Учёт и внедрение товарного знака Глава 2 Понятие лицензионного договора // Судебно-арбитражная практика Столичного региона. Вопросы правоприменения. 2006.-№ 6.- С.11-12.

[14] Мейер Д.И. Российское штатское право. В 2-х ч. Ч. 2. М., 1997. С. 156.

[15] Победоносцев К.П. Курс штатского права. В 3-х т. Т. 3 / Под ред. В.А. Томсинова. М., 2003. С. 2-3.

[16] Шершеневич Г.Ф. Наука штатского права в Рф. - М.: Статут, 2003. С. 304.

[17] Гришаев СП Глава 2 Понятие лицензионного договора. Контракт об отчуждении исключительного права и лицензионный контракт в патент­ном праве // Законы Рф: опыт, анализ, практика. 2009.- № 5.- С. 32.

[18] О недопустимости распространения норм об аренде на договоры о распоряжении исключитель­ным правом см.: Каминский В.В. Передача прав автора по договору: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. -М., 2006. С Глава 2 Понятие лицензионного договора. 23.

[19] Сергеев А.П. Часть 4-ая ГК РФ: за и против // Корпоративный юрист. 2006.-№ 6.-С. 29.

[20]Рузакова О.А. Система договоров о разработке результатов умственной деятельности и рас­поряжение исключительными правами: Автореф. дисс. д-ра. юрид. наук. - М., 2006. - С. 26.

[21] Шуваев В.А. Гражданско-правовое регулирование лицензионного контракта на внедрение ре­зультата умственной деятельности либо Глава 2 Понятие лицензионного договора средства индивидуализации. Автореф. дис. ...канд. юрид. на­ук. -М., 2009. -С. 15.

[22] Наумова Е. Лицензионный контракт как средство регулирования отношений по использованию произведений науки, литературы и искусства // Умственная собственность. Авторское право и смеж­ные права. 2009.- № 3.- С. 5.

1 Гаврилов Э.П. Указ соч. С. 43-45.

[24] Наумова Е. Договорное регулирование оборота прав Глава 2 Понятие лицензионного договора на умственную собственность // Ин­теллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2008.-№ 6.- С. 67.

[25] Чупрунов И.С. Указ. соч.С. 57.

[26] Гришаев С. П. Указ. соч. С.73.

[27] Николаева Е.Ю. Судебные споры о нарушении существенных критерий лицензионного контракта (инфракции) // СПС КонсультантПлюс, 2009.


glava-2-osnovi-teorii-polya.html
glava-2-osnovnie-cveta-i-modifikaciya-cveta.html
glava-2-osnovnie-napravleniya-raboti-psihologa-v-v-klasse-uchebnik-dlya-studentov-visshih-i-srednih-specialnih.html