Глава 2. Память, воображение и восприятие

Следует дать пояснения, для чего уделять столько времени описанию мышления. Если мы желаем докопаться до правды, нам нужно не только лишь осознавать происходящее явление, да и уметь воспроизвести его. Ведь как выразился один писатель, «Чудо само по себе уникальность. Чудо – это умение творить чудеса».

Нам неопознаны случаи, когда кто-нибудь Глава 2. Память, воображение и восприятие мог кинуть пламенный шар, пройти через стенку либо телепортироваться без помощи технологических приспособлений. «Продвинутая разработка неотличима от магии», произнес классик и был прав. 1-ая глава данного пособия дает инструменты, дозволяющие чудо, буде таковое есть, найти и сделать технологией.

В нашем мире практически не осталось места потаенному, магическому. Практически всё, что можно Глава 2. Память, воображение и восприятие было измерить, изучить, осознать и воспроизвести – измерено, исследовано, понято и может быть воспроизведено для наших целей. Всё новое больше создаётся самим человеком, чем попадает из к нему в руки из неведомых краёв для исследования, белоснежных пятен на карте уже не осталось. Активный обмен познаниями меж культурами длится, собирается более Глава 2. Память, воображение и восприятие полная картина мира.

Но одна область познаний не настолько отлично исследована, ну и не может быть изученной по ряду естественных обстоятельств.

Это – душа.

Конкретно в ней отыскала прибежище мистика, вера в особенные энергии, силу и бессмертие, и конкретно в ней она путается с волшебством – реальным искусством Глава 2. Память, воображение и восприятие неизведанных возможностей.

Современные волшебники не кидают пламенных шаров, не превращают людей в лягушек, не воздвигают горы мановением руки. Их проклятья имеют не больший эффект, чем брань хоть какого другого человека. Их чудесам отведена достаточно умеренная и незрелищная толика. Они управляют собственной душой, и это дает им выходить из тела Глава 2. Память, воображение и восприятие, путешествовать меж мирами, посещать чужие сны и разговаривать на большенном расстоянии без технических приспособлений, а так же оказывать влияние на людей.

Естественно, это трудно проверить.

Более того, у магов-любителей и волшебников-экспериментаторов есть неизменная возможность сойти с мозга, и причина здесь в том, как работают наша память, воображение и восприятие.

При Глава 2. Память, воображение и восприятие помощи томографов, операций на мозге животных и добровольцев, а так же другими не самыми приятными методами установлено последующее. Какое-либо событие, затрагивающее наши чувства, запускает цепь нервных импульсов. Когда мы вспоминаем это событие либо чувства от него, затрагивается ровно та же самая цепь (читай – участки нервной Глава 2. Память, воображение и восприятие системы), но с наименьшей интенсивностью. Если мы представляем для себя это событие и чувства, то затрагивается всё та же самая нервная цепь. Другими словами реальные действия, память о их и воображение этих событий – это один и тот же процесс передачи нервных импульсов в одной и той же зоне мозга, отличающийся только Глава 2. Память, воображение и восприятие интенсивностью.

Воображаемые чувства еще слабее, чем реальные, но долгой тренировкой можно достигнуть их неотличимости от реальных. Более того, натренированная цепь может запускаться без помощи других, что вызывает фантомные чувства. Все читатели, кто пробовали из засыпания выйти в осознанный сон, догадываются, о чем речь.

«Представьте, что шевелите пальцем, но не делайте Глава 2. Память, воображение и восприятие реальных движений…» С этого начинают многие. Грифоны, чтоб ощутить себя и сформировать фантомные крылья, азеркины, чтоб выстроить для себя тело другого существа, колдуны для путешествий вне тела…

«Представьте, что шевелите пальцем…»

«Представьте…»

Тренировка воображения. Она даёт личные чувства, которые может подтвердить томограф, но исключительно в виде активности нервных клеток Глава 2. Память, воображение и восприятие. Поднятие фантомной руки, выход из тела и прогулка за пределами кабинета будут видны на карте мозга как работа зон, отвечающих за реальное перемещение тела. Но что в этот момент увидит подопытный, о чем скажет – это работа воображения.

Невзирая на чувства «волшебника» и их физическое доказательство томографом, таковой испытуемый не Глава 2. Память, воображение и восприятие сумеет сказать достоверно, что происходит в примыкающей комнате, не сумеет выполнить серию опытов со сколько-либо достоверным результатом. В особенности, если комната не проницаема для света, звука и аромата. Ведь доказательство чувств – это не доказательство действий, как и обида либо оскорбление это только чувства, и они Глава 2. Память, воображение и восприятие могут появиться и без одушевлённых действующих лиц. Если человек обиделся на погоду, это ещё не значит, что она жива и имела намерение оскорбить данного человека.

Но всё равно есть вещи, которые мы чуем, ощущаем душой, сердечком либо чем-либо другим зависимо от нашей культуры. Если мы войдём в комнату Глава 2. Память, воображение и восприятие, где ранее поссорилось двое, то мы почувствуем ссору. Кто-то назовёт это гнетущей атмосферой, кто-то ещё чем. Одно время проверкой возможностей волшебника был последующий опыт:

В комнату с людьми заходил испытуемый и был должен сказать, что происходило ранее. Собаки понимают это с 1-го взора, потому что лучше людей читают эмоции Глава 2. Память, воображение и восприятие и язык тела человека. Испытуемому стали завязывать глаза, но слух и вибрационная чувствительность остаются. По дыханию и биению сердца можно найти состояние присутствующих, время от времени неосознанно, на уровне подсознания, как «автоматически» воспринимается нами ухмылка либо слёзы.

Да и ограничив слух испытуемого, мы не сможем гарантировать итог. Иты-испытуемые Глава 2. Память, воображение и восприятие могут определять настроение на запах не ужаснее собак. С тренировкой это умение становится легкодоступным даже человеку, чей нюх слабее в 10-ки раз. Дело в том, что все эмоции связаны с выработкой гормонов. Ужас, возбуждение, удовлетворенность – все это сопровождается выбросом веществ в системы организма и в окружающую среду Глава 2. Память, воображение и восприятие.

Мы приводим этот опыт для того, чтоб читатель научился созидать вероятные, совершенно не чудесные разъяснения и пути решения задачки. Только исключив все простые источники чувств, можно будет сосредоточиться на «волшебных». Все, кто изучает чудо на практике, с течением времени начинают остро ощущать не только лишь чужое присутствие, да и чужое Глава 2. Память, воображение и восприятие состояние. Мы вернемся к этому вопросу в предстоящем. А на данный момент создадим выводы по 2-ой главе:

1) Для сознания нет различия меж памятью, реальным чувством и воображаемым – это всего только три различных интенсивности химических реакций в нервной системе. Но для мира вокруг нас реальными чувствами числятся только чувства Глава 2. Память, воображение и восприятие, вызванные наружными раздражителями.

2) Тренированное воображение может давать обманчивые чувства посильнее реальных.

3) Гласить о волшебном воздействии можно только исключив физическое. И то, только как о рабочей версии происходящего.


glava-2-modelirovanie-informacionnih-processov-i-sistem.html
glava-2-monografiya-tonkih-a-s-ionov-a-v.html
glava-2-morskoe-srazhenie-v-nerii-epizod-5-ij.html