Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки

Содержание

Введение …………………………………………………………………………

Глава 1. Теоретические базы организации общественного сопровождения семей, находящихся в социально – небезопасном положении

1.1. Семья в социально – небезопасном положении: предпосылки и причины формирования

1.2. Нормативно правовые базы организации общественного сопровождения семей находящихся в социально – небезопасном положении

1.3. Институциональные базы общественного сопровождения семей находящихся в социально – небезопасном положении

Глава 2. Опыт организации общественного сопровождения семей в социально – небезопасном Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки положении в «Комплексном центре общественного обслуживания населения» г. Зуевки

2.1. Черта семей находящихся в социально – небезопасном положении Зуевского района

2.2. Анализ кейсов по организации общественного сопровождения семей находящихся в социально – небезопасном положении

Введение

Семейное неблагополучие – это непростой социально – психический парадокс. Его тяжело измерить экономическими категориями, и оно не сводится только к уровню вещественной обеспеченности, жилищно-бытовым условиям Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки жизни семьи. Предпосылки и причины, ведущие к формированию ситуации домашнего неблагополучия, очень многообразны. Оно может быть обосновано системой ценностей, отношений, разностью семейных образов жизни. Так либо по другому, это проявляется в изменении свойства семейных отношений.

На сегодня такое явление нашей реальности, как семья в социально – небезопасном положении, стало Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки явлением очень всераспространенным. Какими бы факторами ни было обосновано неблагополучие семьи, оно в той либо другой степени плохо сказывается на развитии малыша. Подавляющая часть заморочек, возникающих у малышей в процессе социализации, имеет корешки конкретно в семье в социально – небезопасном положении.

Социально – опасное положение семей порождает массу заморочек в Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки поведении деток, их развитии, стиле жизни, приводит к нарушению ценностных ориентаций, ведет к психологической травматизации деток, злости, дисбалансу в сфере общения, педагогической запущенности.

Неувязка семей, находящихся в социально – небезопасном положении, была всегда и эта неувязка имеет тому массу обстоятельств: изменение социально – экономического положения населения, понижение вещественного уровня жизни, утрата нравственных и семейных Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки устоев. На фоне этого разрушается психический микросоциум семьи, меняются дела родителей к детям и малышей к родителям, слабеет воспитательная функция. В большинстве случаев семьи не готовы к самостоятельному решению собственных заморочек и нуждаются в услугах профессионалов.

Многофакторность воздействия на изменение свойства семейных отношений определяет делему домашнего неблагополучия, как всеохватывающую Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки, требующую роли в ее разрешении профессионалов различных ведомств и организации.

В системе социальной защиты населения г. Зуевки одно из направлений – работы с семьями находящимися в социально – небезопасном положении, в каких вместе с экономическими неуввязками, появляются психические, юридические, педагогические, мед, бытовые. Все эти задачи стремиться решать спец по социальной работе Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки.

Неувязка исследования: каковой метод организации сопровождения семей в социально – небезопасном положении в критериях Центра.

Объект исследования: соц сопровождение семей в социально – небезопасном положении.

Предмет исследования: организация сопровождения семей в социально – небезопасном положении в критериях Центра.

Цель исследования: обобщить опыт организации общественного сопровождения семей находящихся в социально – небезопасном положении Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки.

Задачки исследования:

1. Раскрыть понятие, предпосылки, и причины семей в социально – небезопасном положении.

2. Проанализировать нормативно правовые базы организации общественного сопровождения семей находящихся в социально – небезопасном положении.

3. Раскрыть институциональные базы общественного сопровождения семей находящихся в социально – небезопасном положении.

4. Охарактеризовать семьи находящиеся в социально – небезопасном положении Зуевского района

5. Проанализировать кейсы по организации Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки общественного сопровождения семей находящихся в социально – небезопасном положении.

В процессе исследования были применены способы:

• теоретические – анализ литературы;

• обобщение;

• эмпирические – способ анализа документов;

• кейс – стади.

Новизна исследования: проанализировать опыт деятельности «Комплексного центра общественного обслуживания населения» по сопровождению семей в социально – небезопасном положении г. Зуевки.

Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть полезны Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки, для работы профессионалов отделения по работе с семей и детками, «Комплексного центра общественного обслуживания населения» г. Зуевки.

Теоретическая база исследования: исследованием данной трудности занимались последующие российские ученые: Т. И. Шульга М. И. Буянов, Л. И. Алексеева, М. А. Галагузова, А. В. Мудрик, В.М. Целуйко, В.М. Шакурова Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки, Ю. В. Василькова, В. И. Дубровина и многие другие.

Главные направления социальной работы с неблагополучной семьей и социальные препядствия рассматриваются в работах П.Д. Павленка, Е.И. Холостовой, Т. И. Шульги.

Разные методы оказания социальной помощи асоциальным семьям, также аспекты и характеристики семей в социально – небезопасном положении рассматривает в собственных Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки работах Н.Ф.Басов.

Но, есть противоречия меж необходимостью оказания социальной помощи неблагополучной семье и недостаточной степенью разработанности этого направления социальной работы, как в теории, так и на практике.

База исследования: КОГАУСО «Комплексный центр общественного обслуживания населения» г. Зуевки.

Глава 1. Теоретические базы организации общественного сопровождения семей, находящихся в Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки социально – небезопасном положении1. 1. Семья в социально – небезопасном положении: предпосылки и причины формирования

Семья, находящаяся в социально небезопасном положении – это семья, имеющая малышей, где предки либо легитимные представители несовершеннолетних не исполняют обязанности по их воспитанию, обучению и (либо) содержанию и (либо) негативно оказывают влияние на их поведение, или безжалостно Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки обращаются с ними.

Основными аспектами при определении семей этой категории являются:

· неисполнение родителями собственных обязательств по обеспечению деток (отсутствие у малышей нужной одежки, постоянного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических критерий);

· отсутствие критерий для воспитания малышей (отсутствие работы у родителей, жилища и др.)

· вовлечение деток в противоправные деяния (попрошайничество т.д.);

· ожесточенное Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки воззвание с людьми со стороны родителей;

· отсутствие контроля над воспитанием и обучением малышей (отсутствие связи со школой, невнимание родителей к успеваемости малыша);

· семьи, в каких малыши сделали грех либо правонарушение.

Из этого следует, что неблагополучие в семье зависит не от состава и структуры семьи, не от уровня её вещественного благосостояния Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки, а от сформировавшегося в ней психического климата. Выделяются последующие типы семей, находящихся в социально – небезопасном положении:

− конфликтная – более распространённый тип (до 60% от числа всех семей категории), с доминированием конфронтационного стиля отношений;

− безнравственная – характеризующая забвением всяких моральных и этнических норм; конфликтную и безнравственную семьи соединяет воединыжды то событие, что положение в Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки их оказывается в прямой зависимости от внутрисемейных отношений, а воспитательный фактор приобретает значение производного;

− педагогически несостоятельная – с низким уровнем общей и отсутствием психолого-педагогической культуры; характеризуется недостатками в воспитании деток, да и нежеланием что-либо изменять и исправлять в содержании и способах воспитания: такая семья сознательно либо невольно Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки настраивает малыша на неподчинение публичным нормам и требованиям, на конфронтацию с фаворитом.

− асоциальная – в ней детки с ранешних лет находятся в обстановке пренебрежения к принятым соц и моральным нормам, воспринимают способности отклоняющегося и противоправного поведения.

Семьей, находящейся в социально небезопасном положении, может стать неважно какая семья, потому что существует ряд Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки соц заморочек: трудные вещественные условия, отсутствие рабочих мест, конфликты меж женами и почти все другое. Поближе к этой ступени, конечно, стоят семьи группы риска. Семьи группы риска – это семьи, члены которой уязвимы вследствие складывающихся событий либо могут понести вред от определённых соц воздействий общественного нрава. К таким семьям относятся Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки, к примеру, малообеспеченные, многодетные; неполные семьи; матери-одиночки; семьи, имеющие малышей инвалидов; предки, страдающие психологическим расстройством, интеллектуальной отсталостью; семьи, имеющие деток под опекой либо попечительством.

Основания, по которым семьи могут быть признаны находящимися в социально небезопасном положении:

— наличие в семье малыша (малышей), признанного находящимся в социально Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки небезопасном положении;

— вербование родителя (легитимного представителя) несовершеннолетнего к административной ответственности в согласовании с частью 1 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ за неисполнение или ненадлежащее выполнение собственных обязательств по его воспитанию, обучению и (либо) содержанию;

— совершение родителем (легитимным представителем) несовершеннолетнего действий, которые могут негативно воздействовать на его поведение;

— вербование родителя (легитимного представителя) несовершеннолетнего Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки к уголовной ответственности по статье 156 Уголовного кодекса РФ, за неисполнение либо ненадлежащее выполнение обязательств по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с ожесточенным воззванием с несовершеннолетним.

Главные предпосылки семей в социально небезопасном положении:

· семья имеет несовершеннолетних, находящихся в социально небезопасном положении;

· предки либо легитимные представители не делают Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки обязанности по воспитанию несовершеннолетних;

· предки либо легитимные представители не делают обязанности по содержанию несовершеннолетних;

· предки либо легитимные представители не делают обязанности по обучению несовершеннолетних;

· предки либо легитимные представители безжалостно обращаются с детками;

· предки либо легитимные представители вовлекают несовершеннолетних в занятия бродяжничеством и попрошайничеством;

· предки либо легитимные представители злоупотребляют Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки спиртными и алкоголесодержащими напитками, принимают наркотические средства, психотропные и пьянящие вещества;

· отсутствует неизменное место проживания семьи;

· семья проживает в антисанитарных критериях.

Причины социально – небезопасного положения семьи

· тяжелая актуальная ситуация,

· отсутствие мотивации родителей делать свои воспитательные функции,

· структура семьи,

· низкая педагогическая компетенция,

· препядствия межличностных отношений и социальные,

· личностные и социальные предпосылки.

Многие из их Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки связаны меж особенной и являются следствием, к примеру, трудной актуальной ситуации либо личных особенностей родителей.

1. 2. Правовой основой выявления и следующей организации работы с семьями, находящимися в социально небезопасном положении, являются:
— Конституция Русской Федерации;
— Государственная стратегия действий в интересах малышей на 2012 — 2017 годы, утверждённая Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761;
— Федеральный Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об главных гарантиях прав малыша в Русской Федерации»;
— Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
— Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Русской Федерации»;
— Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»;
— Федеральный закон от 28 декабря Глава 2. Опыт организации социального сопровождения семей в социально – опасном положении в «Комплексном центре социального обслуживания населения» г. Зуевки 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах общественного обслуживания людей в Русской Федерации»;
— Примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утверждённое постановлением Правительства Русской Федерации от 6 ноября 2013 г. N 995;
— другие федеральные законы и нормативные правовые акты, также законодательство
субъектов Русской Федерации.


glava-2-organizaciya-deloproizvodstvennogo-obsluzhivaniya-deloproizvodstvo.html
glava-2-organizaciya-i-motodolgicheskaya-baza-issledovaniya-na-primere-pmk-dyut-obedinenie-tvorcheskoj-molodezhi-krasnooktyabrskogo-rajona-goroda-volgograda.html
glava-2-organizaciya-oplati-truda-v-gut-proekta-analiz-sistemi-oplati-truda-i-motivacii-personala-na-primere-gorodskogo.html