Глава 2. Общие сведения о психопатии

Он изберет вас, разоружит словами и подавит своим присутствием. Он будет веселить вас своими мудрейшими планами. С ним вы отлично проведете время, правда, вам за все придется платить. Он будет накалывать с ухмылкой на лице и приводить в кошмар одним только взором. И когда вы перестанете его заинтересовывать, он Глава 2. Общие сведения о психопатии опустошит вас и навечно лишит равновесия и чувства собственного плюсы. Вы станете намного печальнее, но не намного умнее, и еще длительно будете мыслить о том, что вышло и в чем была ваша ошибка. Если кто-то схожий постучит в вашу дверь, вы откроете?

Из рассказа, подписанного «Психопат в тюрьме»

Вопрос Глава 2. Общие сведения о психопатии остается в силе: «Алис помешана либо это просто нехороший нрав?»

Этот вопрос длительно тревожил не только лишь психологов и психиатров, да и философов и теологов. Формально он смотрится так: является ли психопат сумасшедшим человеком, либо он просто нарушитель правил, отдающий для себя отчет в собственных действиях?

Это далековато не Глава 2. Общие сведения о психопатии умозрительный вопрос. Он имеет большущее практическое значение. Кто должен заниматься исцелением и надзором за психопатами: учреждения здравоохранения либо исправительные органы? Ответ нужен каждому арбитре, соц работнику, адвокату, школьному учителю, психиатру, доктору, служащему исправительных учреждений и гражданину вообщем, независимо от того, в каком уголке мира он живет.

Особенности психопатии

Практически у всех Глава 2. Общие сведения о психопатии из нас замешательство вызывает уже одно только слово психопатия. Практически оно означает «умопомешательство» (psyche — разум, pathos — болезнь). Такое описание все еще встречается в неких словарях. Путаница со значением усиливается из-за того, что в средствах массовой инфы оно нередко употребляется в качестве синонима слов «душевнобольной» и «сумасшедший»: «Полицейские утверждают Глава 2. Общие сведения о психопатии, что психопат оказался на свободе» либо «Парень, который убил ее, должно быть, псих».

Большая часть докторов и ученых не употребляют термин психопат в таком контексте. Они знают, что психопатию нельзя рассматривать с позиции обычных взглядов на психологические расстройства. Психопаты не дезориентированы, не лишены чувства действительности и не мучаются от бредовых Глава 2. Общие сведения о психопатии мыслях, галлюцинаций и выраженного дистресса[7]которые охарактеризовывают большая часть других психологических расстройств. В отличие от психотических личностей[8]психопаты мыслят правильно и понимают, что и почему делают. Их поступки — итог осмысленного выбора.

Итак, если шизофреник нарушает закон (скажем, совершает убийство по приказу «Мартиана с галлактического корабля»), мы не Глава 2. Общие сведения о психопатии считаем его виноватым ввиду «невменяемости». Если тот же поступок совершает психопат, его признают на психическом уровне здоровым и сажают в кутузку.

И все таки, услышав новость о жестоком злодеянии, а именно серийных убийствах, мы восклицаем: «Такое был в состоянии сделать только сумасшедший». Вероятнее всего, так оно и есть, но только не Глава 2. Общие сведения о психопатии в юридическом и не в психиатрическом смыслах слова.

Как я уже упоминал ранее, некие серийные убийцы вправду сумасшедшие. Для примера возьмем Эдварда Гейна1, чьи немыслимо ужасные злодеяния легли в базу многих книжек и кинофильмов, посреди которых «Психо», «Резня в Техасе» и «Молчание ягнят». Гейн убивал, калечил, а Глава 2. Общие сведения о психопатии время от времени и поедал собственных жертв. Из их частей тела и кожи он делал стршные предметы: абажуры, одежку, маски. Во время судебного разбирательства психиатры и обвинения, и защиты признали его психотиком. Гейну был поставлен диагноз «хроническая шизофрения», и арбитр выслал его на исцеление в клинику.

Но далековато не Глава 2. Общие сведения о психопатии все серийные убийцы походят на Гейна. Они могут пытать, убивать и увечить собственных жертв (такое поведение ставит под колебание наше осознание «вменяемости»), оставаясь при всем этом в здравом уме. Многие убийцы, такие как Тэд Банди, Джон Уэйн Гейси, Генри Ли Лукас и другие, были признаны психопатами, т. е., согласно современным юридическим Глава 2. Общие сведения о психопатии и психиатрическим эталонам, на психическом уровне бодрствующими людьми. Они отбывали собственный срок в кутузке. Неких приговорили к смертной экзекуции. Дело в том, что выявить различие меж убийцей-психопатом и сумасшедшим правонарушителем очень трудно. На это ушли целые столетия научных споров, часто на грани метафизики.

Незначительно терминологии

Многие Глава 2. Общие сведения о психопатии ученые, докторы и писатели наделяют определения психопат и социопат одним смыслом. К примеру, в книжке «Молчание ягнят» Томас Харрис именует Ганнибала Лектора «безупречным социопатом», в то время как сценарист одноименного кинофильма именует его «безупречным психопатом».

Время от времени термин социопатия употребляют поэтому, что его намного пореже связывают с психологическими отклонениями. Джозеф Уэмбо Глава 2. Общие сведения о психопатии в собственной книжке The Blooding («Кровопускание») ведает о Колине Питчфорке, британском убийце-насильнике: «…к огорчению, употребление в мед карточке термина социопат заместо психопат потом привело к возникновению недоразумений. Создалось воспоминание, что все, кто имел какое-либо отношение к делу, путали это слово [психопат] со словом душевнобольной».

В почти всех Глава 2. Общие сведения о психопатии случаях выбор термина отражает мировоззрение человека о происхождении и определяющих факторах описанного в книжке клинического расстройства. Докторы и ученые (как и большая часть социологов и криминалистов), которые убеждены в том, что возникновение синдрома полностью должно публичному воздействию и ранешным переживаниям, предпочитают термин социопат. Те же (включая упомянутого писателя Глава 2. Общие сведения о психопатии), кто винит в возникновении синдрома психические, био и генетические причины, обычно употребляют термин психопат. Потому 1-го и такого же человека различные спецы могут именовать как социопатом, так и психопатом.

Вот отрывок из беседы правонарушителя (П) и 1-го из моих аспирантов (А).

А: «Говорил ли вам чего-нибудть тюремный психиатр, который Глава 2. Общие сведения о психопатии проводил обследование?»

П: «Она произнесла, что я… не социопат… психопат. Это было весело. Она произнесла, что мне не о чем волноваться, так как психопатами бывают даже юристы и докторы. Я произнес: „Да, я вас понимаю. Если б вы летели на угнанном самолете, вы бы предпочли посиживать Глава 2. Общие сведения о психопатии рядом со мной либо каким-либо социопатом либо невротиком, который наложил бы в брюки и этим подписал всем смертный приговор?“ Она чуть ли не свалилась со стула. Как по мне, лучше быть психопатом, чем социопатом».

А: «Разве это не одно и то же?»

П: «Конечно же, нет. Понимаете, социопат ведет себя Глава 2. Общие сведения о психопатии плохо поэтому, что его некорректно воспитывали. Он во всем обвиняет общество. Я не виню общество. Я не таю внутри себя злость. Я просто таковой, какой есть. Да, я все-же, пожалуй, психопат».

Понятием, близким по значению «психопату» и «социопату», предположительно был должен стать термин антисоциальное расстройство личности. Это расстройство было Глава 2. Общие сведения о психопатии описано в 3-ем издании «Диагностического и статистического управления по психологическим заболеваниям» (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders — DSM-III, 1980) Американской психиатрической ассоциации и в его пересмотренной и исправленной версии (DSM-III-R, 1987), которое обширно использовалось при диагностике психологических болезней2. Диагностические аспекты антисоциального расстройства личности по большей части Глава 2. Общие сведения о психопатии ограничивались длинноватым списком антиобщественных и криминальных поступков. Когда этот перечень появился в первый раз, бытовало мировоззрение, что обыденный доктор не сумеет достоверно оценить такие черты нрава, как способность к эмпатии[9]эгоцентричность** понимание вины и т. д. Потому диагностика основывалась на том, что доктор мог оценить без усилий, а Глава 2. Общие сведения о психопатии конкретно на реальном, социально девиантном поведении***.

Результатом этого стала путаница в выборе термина. Многие докторы начали неверно считать определения «антисоциальное расстройство личности» и «психопатия» синонимами. Как обозначено в DSM-III, DSM-III-R и в позже размещенном DSM-IV (1994)[10]«антисоциальное расстройство личности» обхватывает в большей степени антиобщественное и криминальное поведение. Под Глава 2. Общие сведения о психопатии описание этого диагноза просто подпадают большая часть преступников. «Психопатия» же определяется совокупой черт нрава и общественно девиантных поступков. Многие правонарушители не относятся к психопатам. В то время как многие, кому удается обойти закон и остаться на свободе, являются ими. Если вам по этому поводу придется консультироваться у доктора либо Глава 2. Общие сведения о психопатии психолога, удостоверьтесь, что он знает разницу меж антисоциальным расстройством личности и психопатией3.

Исторический обзор

Одним из первых докторов, написавших о психопатах, был Филипп Пинель, французский психиатр начала XIX века. Чтоб обрисовать модель поведения, характеризующуюся полным отсутствием жалости и сдержанности и лучшую от обыденного «зла, которое совершают люди»4, он использовал термин Глава 2. Общие сведения о психопатии духовная болезнь без помешательства.

Пинель гласил об этом состоянии как о морально нейтральном. Некие же другие писатели откликались о психопатах как о «морально безумном» воплощении зла. Так начался спор, который длился из поколения в поколение, и результаты его были то на стороне «сумасшествия» психопатов, то на Глава 2. Общие сведения о психопатии стороне «испорченности» их нрава.

Кинофильм The Dirty Dozen («Грязная дюжина») — классика жанра, воплощающая старенькый голливудский миф: выкрутите психопата навыворот, и вы получите героя. Сюжет кинофильма разворачивается вокруг горстки застарелых преступников, которым дан выбор или пойти добровольцами на смертельно опасное задание, или остаться в кутузке. Задачка заключается в захвате замка, в Глава 2. Общие сведения о психопатии каком укрывается элитное подразделение германской армии. Лишне гласить, что Грязной дюжине удалось ее выполнить. И как лишне гласить, что к ним начали относиться как к героям, на удовлетворенность нескольким поколениям зрителей.

Психиатр Джеймс Вайс, создатель книжки All But Me and Thee («Почти я и ты»), ведает совершенно иную историю. В его Глава 2. Общие сведения о психопатии книжке тщательно изложено исследование, проведенное бригадным генералом Эллиотом Д. Куком и его ассистентом полковником Ральфом Бингом во время 2-ой мировой войны. Они начали с отправной точки — Центра содержания под стражей в лагере Эдвардс Армии Восточного побережья, размещенного на мысе Код — и проследили до уровня роты, чтоб узнать Глава 2. Общие сведения о психопатии, как там устроились более 2-ух тыщ заключенных.

«Печальная история», как увидел Вайс, повторялась опять и опять. Если близился бой, прошлый правонарушитель вызывался добровольцем, шел в тыл за провиантом и боеприпасами, и больше о нем ничего не слышали. Либо переходил от воровства товаров к краже автомобиля, который позже разбивал во время развеселой Глава 2. Общие сведения о психопатии поездки. Такие бойцы были полностью невосприимчивы к приказам собственных командиров и в бою почаще руководствовались тягой к получению наслаждения, чем основополагающими правилами безопасности. У их было больше шансов быть застреленными — «Питерсон… высунул голову, когда все пригнулись, и германский снайпер прострелил ее», — чем совершить героический поступок, который Глава 2. Общие сведения о психопатии добивался умения, ловкости и сознательных действий.

Грязная дюжина, пройдя через Голливуд, может стать морально незапятанной, но в реальной жизни, как замечает Вайс, «очищение боем случается изредка (если вообщем случается)» (James Weiss, Journal of Operational Psychiatry 5, 1974, 119).

2-ая глобальная война отдала новый толчок научным спорам. Одних догадок было уже недостаточно. Сначала это касалось вербовки Глава 2. Общие сведения о психопатии боец. Необходимо было выявить и по способности вылечить тех, кто мог подорвать либо даже повредить строгую военную дисциплину. Но немыслимо более весомым было раскрытие потаенны нацистской машины разрушения и их хладнокровной программки истребления. Что двигало целым народом? Как и почему отдельные личности — и что еще ужаснее, одна личность во Глава 2. Общие сведения о психопатии главе цивилизации — действовали против правил, которые воспрещают нам идти на поводу у самых низких побуждений и фантазий?

Многие пробовали написать о психопатии, но никому это не удалось так отлично, как Херви Клекли. В собственной испытанной временем книжке The Mask of Sanity («Маска здравомыслия»), в первый раз размещенной в Глава 2. Общие сведения о психопатии 1941 году, Клекли просит направить внимание на явление, которое он именовал страшной, но незамечаемой социальной неувязкой. Книжка, в какой он красиво обрисовал поведение собственных пациентов, стала первым детализированным обзором препядствия психопатии, созданным для широкого круга читателей. В качестве примера я приведу его заметки по делу Грегори, юного человека Глава 2. Общие сведения о психопатии с впечатляющим преступным послужным перечнем, которому не удалось уничтожить свою мама только поэтому, что орудие отдало осечку.

Описание биографии этого юного человека может занять несколько сотен страничек. Неизменные антиобщественные поступки, банальность возможной мотивации и неспособность обучаться на собственных ошибках — все это гласит о том, что он представляет собой традиционный пример психопатической Глава 2. Общие сведения о психопатии личности. Вероятнее всего, его поведение не поменяется с течением времени. Я не знаю такового психиатрического исцеления, которое могло бы благотворно на него воздействовать (Cleckley, pp. 173–174).

Такие замечания, как «проницательность и живость ума», «занимательно говорит» и «необыкновенное обаяние», усеивают истории заболевания пациентов Клекли. Он увидел, что психопат, попав Глава 2. Общие сведения о психопатии в кутузку, употребляет все свои незаурядные возможности, чтоб уверить арбитру перевести его в психиатрическую лечебницу Попав в поликлинику, где его никто не вожделеет созидать (ввиду его несносности), он всеми силами начинает добиваться выписки.

Клинические описания пронизаны своими размышлениями Клекли о значении поведения психопатов.

Психопату незнакомы, а как следует, и непонятны Глава 2. Общие сведения о психопатии те основополагающие вещи, которые можно именовать личными ценностями. Фактически нереально пробудить его энтузиазм катастрофой либо радостью, либо гуманизмом величавых произведений литературы и искусства. Все это ему индифферентно. Краса и уродство (не считая очень поверхностного их воздействия), доброта, злоба, любовь, ужас и юмор ничего для него не значат и потому Глава 2. Общие сведения о психопатии не имеют над ним никакой власти. Более того, он не может созидать, чем руководствуются другие. Это можно сопоставить с дальтонизмом. Психопату нереально разъяснить это, так как в его сознании нет ничего, с чем это можно было бы связать. Он может повторить фразу и с уверенностью сказать, что сообразил ее, но то Глава 2. Общие сведения о психопатии, чего он понять просто не в состоянии, навечно закрыто для его осознания (ibid., р.90).

Книжка The Mask of Sanity оказала сильное воздействие на ученых США и Канады. Она стала основой для многих клинических исследовательских работ последней четверти века, целью которых был поиск обстоятельств возникновения психопатов. Сейчас у Глава 2. Общие сведения о психопатии нас есть ключи к разгадке потаенны. О их вы узнаете из этой книжки. Повышение познаний об антиобщественном поведении психопатов на свободе привело к возникновению новейшей, еще больше принципиальной цели — разработке надежных способов выявления психопатов с целью уменьшения угрозы, которую они представляют для окружающих. В решении этой задачки заинтересовано Глава 2. Общие сведения о психопатии как общество в целом, так и отдельные его представители, т. е. мы с вами. Свою работу в этой области я начал в 1960-х годах на кафедре психологии в Институте Английской Колумбии. Там возрастающий во мне энтузиазм к психопатии объединился с опытом работы в кутузке, и все это вылилось в то, что Глава 2. Общие сведения о психопатии стало делом моей жизни. Я продолжил свои исследования там, где мне когда-то довелось работать.


glava-2-na-7-let-v-proshloe-2.html
glava-2-nachalo-puteshestviya-parenie-v-neizvedannom-predislovie.html
glava-2-nalogooblozheniya-malogo-predpriyatiya-ooo-koleso-kratkoe-opisanie-sushestvuyushih-rezhimov-nalogooblozheniya.html